ЖИЗНЬ И ВУЛКАНЫ
(Страницы биографии)
В одном из своих последних стихотворений Евгений Мархинин написал:
Мне часто снятся изверженья:
Фонтаны яростных огней,
Потоков лавовых движенье,
Лавины бешеных камней...
То жизнь моя... Её страницы...
Её мгновенья и года...
Во снах я снова вижу лица
Коллег, ушедших навсегда.
При жизни им не обещали
Увы, лаврового венца,
Но жизнь свою они отдали,
Служа науке до конца.
Служить науке до конца — такова, очевидно, судьба и самого Евгения Константиновича. Но служить не только науке, но и музам, потому что он не только учёный-вулканолог, создатель нового научного направления — биовулканологии и теории вулканогенного образования биосферы (экосферы) Земли, академик Российской академии естественных наук, академик и почетный вице-президент Камчатской неправительственной академии геокосмической экологии человека, заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, но также писатель, поэт, член Союза российских писателей, лауреат престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой.
Долгая и полная трагизма его жизнь началась в г. Ростове-на-Дону в 1926 г. в семье военного. Его отец, Константин Иванович Мархинин, родом из сибирских казаков, окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус, Санкт-Петербургское Константиновское артиллерийское училище, школу летчиков артиллеристов-наблюдателей и в Первую мировую войну, в 26 лет, дослужился до чина подъесаула. Потом служил в Красной Армии. В 1938 г. в чине полковника Красной Армии расстрелян по ложному обвинению в антисоветском заговоре (реабилитирован в 1957 г.). Жене Мархинину тогда было 11 лет. Их с матерью без копейки денег (имущество было конфисковано) выселили из московской квартиры... Они уехали за 120 км от Москвы и поселились в пос. Чуриково под г. Малоярославцем, приспособив под жильё бывший курятник. Женя пошел в Малоярославецкую среднюю школу, а его мама Таисия Петровна Мархинина (Привалихина) стала работать швеей в Малоярославецкой артели инвалидов.
22 июня 1941 года началась война. Летом 1941 г. в Малоярославецкой районной газете Женя Мархинин опубликовал стихотворение:
Он знает, за что он идёт воевать,
За что он идет свою кровь проливать.
Он Родину любит, как старую мать,
И жизнь за Отчизну готов он отдать...
Ему тогда было 14 лет.
В 1942 г. он подал заявление в Малоярославецкий районный военкомат с просьбой зачислить в летное военное училище. Отказали за малолетством. В 1943 г. тем же военкоматом он был призван и направлен в самоходно-артиллерийские части. В 1944 г. получил очень тяжелое пулевое ранение в шею. Полгода провел в госпиталях. К тому времени относится стихотворение «В госпитале в конце войны»:
Лишенный всякого движенья,
Один лежал на вытяженьи.
С привязанной бинтом рукой
Ходил и нервничал другой.
А третьему помочь могли
В передвиженьях костыли...
Цвели надежды за окном.
Война казалась страшным сном.
В начале 1945 г. в ЭГ-3372 он был комиссован и уволен из армии как инвалид Великой Отечественной войны. Шесть месяцев получал соответствующую пенсию.
Еще в школьные годы Евгений мечтал стать геологом. Летом на школьных каникулах работал сначала рабочим, а потом сменным мастером ручного бурения в Малоярославецкой геолого-разведочной партии Гипроместопа.
В сентябре 1945 г. Евгений Мархинин стал студентом Московского геолого-разведочного института. В феврале 1948 г. в пос. Переделкино, куда он с мамой переехал из пос. Чуриково, мама его, сделавшая всё, чтобы сын получил образование, умерла. Ей было только 50 лет.
Ты живешь в моем сердце, мама.
Ты для сердца не умерла.
Пусть могила — сырая яма,
У меня тебя отняла.
Написал он в те тяжкие дни, стоя у могилы матери. В мае 1951 г. Евгений Мархинин окончил МГРИ. К тому времени относятся такие его строки:
Если ты геолог, значит, у тебя душа поэта.
Если ты геолог, значит, ты ученый и солдат.
На траве в лесу дремучем брызгам солнечного света
И костру в ночи таежной от души ты будешь рад.
После окончания МГРИ Евгений Мархинин три года разведывал угольные месторождения в Средней Азии: Шурабское, Ташкумырское, Самаркандекское.
Потом он вспоминал:
Мы скважины бурили,
Мы штольни пробивали
Как молоды мы были!
Как мало еще знали!
Но еще когда он был студентом МГРИ, в душе его зародилась мечта посвятить свою жизнь изучению вулканов.
1 марта 1954 г. Евгений Мархинин поступил в аспирантуру Лаборатории вулканологии АН СССР в Москве. С этого времени вся его дальнейшая жизнь была связана с изучением вулканов и их извержений.
В 2004-м он писал:
Полвека минуло с тех пор,
Как встретил я вулканов рати,
И поднял восхищенный взор
Впервые на вершину Тяти.
Вулканы южного Курильского острова Кунашир Тятя, Менделеева и Головнина были предметом его кандидатской диссертации. А первое извержение, которое он наблюдал и исследовал, было извержение вулкана-кальдеры Заварицкого в ноябре-декабре 1957 г. в центре Курильской гряды на острове Симушир.
Шли годы. Довелось потом побыть.
На многих мощных, грозных изверженьях.
Но ту кальдеру всё же не забыть,
Как к тайне первое прикосновенье.
Написал он впоследствии.
В 1958 г., после защиты кандидатской диссертации, Евгений Мархинин был послан на Камчатку в качестве начальника Ключевской вулканологической станции. И 35 лет отдал исследованию извержений и их последствий на вулканах Камчатки и Курильских островов. Это были вулканы Ключевская сопка, Толбачик, Безымянный, Шевелуч, Алаид, Эбеко, Тятя и многие другие.
Мы шли на извержения
Под грохот канонад
Как на поля сражения,
В чистилище и в ад.
Писал он.
Побывал он за эти годы и на вулканах Италии — извергающейся Этне, Везувии, вулкане Вулкано; и на японских вулканах — Фудзияме, Ассо, Сакурадзиме; и в Исландии на Гекле.
Он выступал с докладами на многих совещаниях геологов: в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Карелии, Карпатах, Узбекистане, Хакасии...
Палеовулканологи знакомили его с деятельностью древних вулканов Земли. Среди палеовулканологов у него очень много друзей. В экскурсионном автобусе, кружившем по Карпатам с геологами, певшими свои геологические песни, он написал:
И песня, как птица, стучится в окно
И вырваться хочет наружу.
В душе у нас солнце!
И пьем мы вино
За дружбу, за дружбу!
Для палеовулканологов он на действующих вулканах Камчатки трижды организовывал всесоюзные вулканологические школы. Поэтому у него много учеников. Среди них ныне есть и профессора, и академики.
Он поставил себе задачу: определить роль вулканов в жизни планеты Земля. И в докторской диссертации, защищенной в 1966 г., утверждал: «Вся геохимическая эволюция осадочной, водной и воздушной оболочек Земли, также как возникновение и развитие жизни — есть в конечном итоге результат преобразования первично вулканических продуктов».
Впоследствии этот фундаментальный научный вывод он шутливо сформулировал так:
Из всех природных катаклизм
Особо славен вулканизм.
Ведь это он создал, к примеру
Земную твердь и гидросферу,
А также воздух, нефть и газ
И предпосылки для всех нас!
Предпосылки для всех нас? Да! В 1973 г. при извержении вулкана Тятя им с коллегами было сделано открытие: в пеплово-газовом вулканическом столбе, пронизываемом молниями, образуются биологически важные органические соединения! А это значит, что Природа делает первый шаг от неживого к живому в процессе вулканических извержений! Суть этого открытия ученый-поэт Евгений Мархинин отразил четверостишьем:
Не из ребра Адама —
Из пепла изверженья
Возникла Пра-пра-дама
В веселый день творенья!
За годы своей научной и литературной деятельности он написал сотни научных статей и сотни стихотворений, несколько научных монографий, а также сказки, рассказы и повести. Иногда они выходили под псевдонимами: Евгений Курильский, К. Удачин, Е. и Л. Сопкветовы.
В 1993 г. по рекомендации врачей Евгений Мархинин переехал на берег Черного моря в солнечный Туапсе. Живя первое время на улице Дачной, он написал:
Крохотный мир мой неведом и вечен,
Хоть ограничен лишь домом да садом.
Но, как Вселенная, он бесконечен.
Звезды над ним проплывают парадом,
С моря доносятся шумы прибоя,
Ветры теряются в кронах деревьев.
Знаешь, мы тоже ведь вечны с тобою,
Смертны, но вечны, как небо, поверь мне,
Вечность и бесконечность — две тайны,
Тайны, в которых присутствие Бога.
Мир мой таинственный, мир мой случайный!
Мир — бесконечная в вечность дорога!
Но «ограничен лишь домом да садом» он был недолго. В 1998, 2000 и 2003 гг. он был главным организатором трех туапсинских международных конференций «Вулканизм, биосфера, экология». 4-я такая конференция намечена на конец сентября 2006 года.
Учитывая особую актуальность для нашего времени экологических проблем, Е. Мархинин для обозначения современной биосферы вместо предложенного в 1927 году французским философом Лекруа и поддержанного академиком В. И. Вернадским термина «ноосфера» (то есть «сфера разума»), предложил термин «экосфера». И тут же написал шутливое стихотворение:
Есть у планеты экосфера.
А проще — дом всего живого.
В ней проживают, для примера,
Микробы, черви, львы, коровы...
Сложна структура экосферы:
Кора земная, океаны,
Озера, реки, атмосфера.
А создали её вулканы.
Ушло на это лет немало
И очень много матерьяла!
В 2002 и в 2005 гг. Е. Мархинин летал на Камчатку по приглашению Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, участвовал в работе юбилейных ученых советов и снова встречался со своими любимыми вулканами.
В 2005 году Евгений Мархинин был удостоен престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой за лучшую книгу стихов о войне, выпущенную к 60-летию Победы. Сейчас он работает над философской книгой «Азы миропонимания».
В одном из его туапсинских стихотворений есть такие строки:
Хожу, хожу на берег моря,
Гляжу в серебряную даль.
Да что там говорить! Не спорю.
Прошедшего, конечно, жаль.
Я размышлял о биосфере
И измерял вулканов пыл.
Плутону, Вакху и Венере
По мере сил своих служил.
Служу по мере сил и ныне.
И в предстоящий Новый год
О флибустьерской бригантине
Мне друг вполголоса споёт...
Не без юмора он убеждает себя:
Я вечно молод и здоров!
Видать так суждено.
Играет молодая кровь
В сосудах, как вино!
Может быть, это и не совсем так, но ученый от Бога, философ, писатель и поэт Евгений Мархинин и сейчас очень активно работает и в науке, и в литературе. Число его публикаций за последние 8 лет, с 1998 по 2006 гг., то есть в период между 1-й Туапсинской международной конференцией «Вулканизм и биосфера» и намеченной на 2006 год 4-й, составило 67! В том числе 8 книжек! Являясь председателем Туапсинской городской общественной организации ученых «Туапсинский общественный университет», Е. К. Мархинин ведет и немалую лекционную научно-просветительскую работу. А на будущее у него планы очень большие.
Ирина Мархинина (из книги "Вулканолог Евгений Мархинин". Туапсе, 2006г.)
наверх |
|