Дальневосточное отделение Российской Академии Наук

Научно-исследовательский геотехнологический центр

г. Петропавловск-Камчатский, 683002 Северо-Восточное шоссе, 30, а/я 56
тел./факс: (41522) 9-26-39, электронная почта: 
nigtc@kscnet.ru

 
Главная Лаборатории Конференции Вопросы интеграции Монографии и патенты Аспирантам и соскателям
Лаборатория геохимии и геотехнологии Лаборатория физико-химической гидродинамики Лаборатория геохимии кремния в современных гидротермальных процессах Лаборатория биогеохимии и экологии Лаборатория химико-технологическая Лаборатория геоинформатики
   
     
         


 

 

 

Лаборатория геохимии и геотехнологии

   

Тематика исследований

 

1. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ЗОЛОТОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ ЗАПАДНОЙ КАМЧАТКИ

Пляжевые золотоносные россыпи в исследуемом районе представляют собой сложнопостроенные линейно вытянутые образования, состоящие из наклоненных  в сторону моря, чередующихся прослоев песков, гравия, гальки и концентратов тяжелых минералов. Мощность последних колеблется от 1 до 10 см, а количество - от 1 до 7.

Выявлено, что существенную роль в качестве поставщиков ценных компонентов в россыпи играют проявления рудной минерализации, пространственно и генетически связанные с меловыми и кайнозойскими интрузивными телами. Наиболее значительным ресурсом обладают объекты сульфидной медно-никелевой формации. Большой металлогенический потенциал имеют проявления малосульфидной золото-кварцевой формации, приуроченные к позднемеловым-раннепалеогеновым интрузиям кислого-среднего состава.

Цикличное колебание уровня Мирового океана и чередование ледниковых и межледниковых периодов на фоне перманентного тектонического воздымания питающей провинции приводило к дискретному продвиганию зоны, аккумулирующей обогащенный благородными металлами материал, в западном направлении.  Вследствие этого на рассматриваемом участке Западно-Камчатской низменности в плиоценовое-четвертичное время образовались три генетически связанные, меридионально ориентированные зоны металлоносных конгломератов, являющиеся промежуточными коллекторами благородных металлов и обеспечившие эстафетную передачу этих металлов от коренных источников к прибрежно-морской россыпеобразующей зоне.

Форма частиц золота, в целом, уплощенная. Преобладают чешуйчатые, пластинчатые, лепешковидные и овально-вытянутые золотины, реже встречаются комковидные, скрученные и стружковидные выделения, имеющие бледно-желтую окраску. Размер частиц золота в рассматриваемых отложениях варьирует от 0,1 до 4-5 мм. Средняя крупность золота на южном фланге участка составляет 1,22 мм и снижается в северном направлении. Пробность золота варьирует в широких пределах, что дает возможность предположить наличие разноформационных россыпеобразующих источников.

 
 
   

2. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВЕЩЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ РУД МЕДНО-НИКЕЛЕВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ШАНУЧ

Установлено, что рудные тела Шанучского месторождения имеют зональное строение. В составе рудных тел от центра к периферии сменяются массивные, брекчиевидные, прожилковые, пятнистые и вкрапленные руды.

Основными рудными минералами на месторождении являются виоларит, пирит, пир-ротин, пентландит и халькопирит. Второстепенные минералы представлены никелином, герсдорфитом и магнетитом; сравнительно редки сфалерит, ильменит, раммельсбергит, хромит, кубанит, хизлевудит, золото и платиноиды.

Отличительной особенностью руд Шанучского месторождения является преобладание в их составе виоларита и пирита.

Отношение N:Cu:Co в рудах Шанучского месторождения выражается соответственно: - массивные  34: 2,4:1, брекчиевидные 32:1:1, прожилковые 39:2:1, пятнистые 38:4:1, вкрапленные 28:3:1.

В рудных телах месторождения установлена вертикальная минералогическая и геохимическая зональность, выражающаяся в смене снизу вверх пирит-виоларитового парагенезиса пирит-пирротиновой ассоциацией и возрастанием в верхних горизонтах тел содержаний никеля и кобальта.

Пирротины и пентландиты Шанучского месторождения характеризуются повышенными по сравнению с минералами теоретического состава содержаниями никеля и серы. Существенно (до 15,7 %) обогащены никелем пириты. Широко распространенные в рудах месторождения виолариты отличаются от виоларитов теоретического состава резко пониженным содержанием никеля. По отношению Fe : S виолариты месторождения сходны с пентландитами и являются, по-видимому, продуктами замещения последних. В целом наблюдается возрастание содержания никеля в основных рудных минералах с глубиной.

 

3. СТРУКТУРА, ВЕЩЕСТВО И ЭВОЛЮЦИЯ МАГМОПИТАЮЩИХ СИСТЕМ ГЕОТЕХНОЛОГИЧЕСКИ-ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВУЛКАНОВ КАМЧАТКИ

Создана геолого-петрологическая основа разведки малоглубинных магматических очагов вулканов на возобновляемые энергетические и химические ресурсы. Показана роль взаимодействия дифференциации, периодического пополнения очагов и смешения магм в поддержании долговременного режима их деятельности. Выявлены место и роль смешения магм в эволюции долгоживущих вулканических центров с различным строением фундамента, находящихся на энергетически-восходящей (вулкан Горелый), интегрально-стабильной (вулкан Мутновский) или нисходящей (вулкан Ксудач) линиях развития.

 

4. НИКЕЛЕНОСНЫЕ ИНТРУЗИИ ШАНУЧСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ

Установлена связь медно-никелевого и благородно-метального оруднения северного фланга Срединного кристаллического массива Камчатки с расслоенными интрузивами кортландит-амфиболовый (плагиоклазовый) пироксенит-габбро-диоритовой формации, производных водонасыщенной ультрамафитовой магмы бонинитового (кварц-толеитового) типа. Оруденение имеет существенно сингенетический характер, осложняемый наложенными явлениями эпигенеза.
Выявлением опрокинутого залегания рудоносных интрузивов показано, что Шанучское рудное поле локализовано в крутопадающем крыле крупной пликативной структуры у северной границы Срединно - кристаллического массива, что точнее ориентирует направление дальнейших поисков и разведки новых рудопроявлений.

 

5. ТЕРМОГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ  МУТНОВСКОЙ МАГМАТОГЕННОЙ  ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В целях оптимизации геотехнологии извлечения ценных компонентов и энергетического использования близповерхностных магматических очагов, впервые разработана термогидродинамическая модель Мутновской высокотемпературной (T>400С) магматогенной геотермальной системы (Камчатка), реализованная на базе программного комплекса HYDROTHERM. Исследована динамика процесса при двух типах теплообмена – кондуктивном и конвективном. Рассчитаны распределения температуры, давления и фазового состояния флюида в проводящей зоне и зоне разгрузки в вулканической постройке. Оценен тепловой потенциал магматического очага в условиях циркуляционной геотехнологии использования его энергетических ресурсов.

 

6. ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ГЛУБИННОГО РАЗРЕЗА ЛИТОСФЕРЫ ЧЕРЕЗ КАЛЬДЕРУ МЕДВЕЖЬЯ И ВУЛКАН КУДРЯВЫЙ

На основе геофизических данных о глубинном строении литосферы через кальдеру Медвежья и вулкан Кудрявый численно исследована ее термическая структура до глубины 25 км в динамике до 50 тыс. лет.
Установлены периодические изменения фазового состояния, давления и температуры в области над верхним магматическим очагом с периодом пульсации около 1 тыс. лет. Температура кроме того испытывает длинно периодные колебания около 10 тыс. лет. Пульсации развиваются с момента времени 15 тыс. лет.

 

 

 
Сотрудники лаборатории
заведующий лабораторией ведущий научный сотрудник старший научный сотрудник
д.г.-м.н. Юрий Петрович Трухин к.г.-м.н. Олег Борисович Селянгин д.г.-м.н. Виталий Алексеевич Степанов
     
старший научный сотрудник старший научный сотрудник научный сотрудник
 
к.т.н. Роман Игнатьевич Пашкевич к.г.-м.н. Леонид Александрович Казьмин Валентина Егоровна Кунгурова
     
младший научный сотрудник аспирант аспирант
Виталий Витальевич Таскин Ольга Олеговна Левенец Татьяна Сергеевна Хайнасова

наверх

Cайт является официальным, его деятельность координируется руководством НИГТЦ ДВО РАН.
Последнее обновление: 09.06.2008

©Дизайн web_nigtc@kscnet.ru